Урок обществознания ... в суде. Девятиклассники 226-ой школы были приглашены на открытое заседание Зареченского городского суда. Оглашение приговора по уголовному делу о разбойном нападении на магазин произвело сильное впечатление на школьников. Интересной бала и последовавшая за этим беседа с председателем Зареченского городского суда Мариной Рыжовой. Ребята просто засыпали ее вопросами. Прежде всего подростки поинтересовались: "Почему при оглашении приговора судья несколько раз повторяет обстоятельства дела?".
Марина Рыжова - председатель Зареченского городского суда:- Были свидетели, которые давали аналогичные показания. По Российскому законодательству в приговоре полностью излагаются все показания всех свидетелей, которые являются доказательствами.
Подростки, вспомнили и нашумевшее дело об избиении столичного журналиста Олега Кашина. Их волнует: "Какое наказание должны понести преступники и что такое "тяжкие телесные повреждения?".
Рыжова - председатель Зареченского городского суда:- К тяжким приравниваются повреждения, оставляющий неизгладимый след. Например, бывает плеснули кислотой в лицо. Лицо сгорело, обезобразилось лицо - неизгладимое, естественно некрасивое неизгладимое никакими операциями исправить нельзя. Это тоже причинение тяжкого вреда. Откусили нос. Если вовремя не пришили, но без носа явно человек некрасивый, тоже обезображивание. Но вот в моей практике полностью нос ни разу не откусывали, а кончик откусывали.
Председатель Зареченского городского суда рассказала школьникам и о том, чем отличаются понятия "кража" и "находка". Она подчеркнула, что "чужое нужно возвращать!".
Марина Рыжова - председатель Зареченского городского суда:- Нашли в школе - это не находка, это кража. Потому что в школе ограниченное количество людей, которых можно спросить чья это вещь, кто ее собственник. И только уж если не найдется собственник, вы имеете право оставить эту вещь у себя.
Экскурсии школьников в Зареченский городской суд организуются периодически. Это - составляющая работы по профилактики подростковой преступности. И, как показывает практика, достаточно действенная. Для многих присутствия на одном-единственном судебном процессе - с оглашением приговора, суровыми милиционерами, наручниками и осужденным преступником на скамье подсудимых - вполне достаточно, чтобы осознать главный принцип: не бывает преступления без наказания.