В Заречном, в Комбинате детского питания начался выпуск молока с лактулозой. По вкусовым качествам это молоко ничем не отличается от обычного пастеризованного, но его положительное влияние на организм в разы выше.
Лактулоза - продукт переработки молочной сыворотки. Вот уже полвека она используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее содержанию в молоке, улучшается перистальтика кишечника. Попадая в пищевой тракт ферменты лактулозы способствуют подавлению патогенной среды и улучшению усвоения витаминов и микроэлементов.
При кипячении молока с лактулозой его полезные свойства не утрачиваются, таким образом, его можно не только пить, но и использовать в приготовлении каш и других блюд, получая всё ту же пользу для своего здоровья.
По словам Надежды Романовой, технолога Комбината детского питания, особых затрат на выпуск обогащенного лактулозой продукта не потребовалось. Нового оборудования закупать не пришлось, денежных вложений потребовала лишь разработка новой упаковки и закупка самой лактулозы.