Около восьми миллионов рублей потрачено в 2010-ом году на совершенствование системы питания учащихся зареченских школ. Один миллион рублей был выделен из бюджета Пензенской области, остальное - средства муниципального бюджета.
Ольга Морозова - главный специалист Департамента образования г.Заречного:- Мы полностью оснастили пищеблок и провели капитальный ремонт пищеблока и столовой, приобрели мебель для 225-ой школы, и частично мы оснастили ряд школ мебелью и технологическим оборудованием пищеблоки. У нас были еще заложены средства на приобретение пароконвектоматов, поэтому на сегодняшний день у нас технологически оснащены все школы и филиалы, т. е. это 10 школ и три филиала оснащены пароконвектоматами и пять дошкольных учреждений.
Модернизация технологического оборудования, безусловно, повлияла на качество пищи.
Ольга Морозова - главный специалист Департамента образования г.Заречного:- Что нам дают пароконвектоматы? Это диетическое питание. Это приготовление мясных блюд, полуфабрикатов мясных, рыбы, омлетов, гарниров, выпечки. Все это готовится на пару, плюс конвекция – горячий воздух, который дает возможность запекать, немножечко обжаривать эту продукцию.
Горячее питание раз в день бесплатно за счет средств местного бюджета получают все школьники Заречного. Кроме того, около 40 % учащихся в школе еще и обедают. Из них более 20 % (это дети из многодетных, малообеспеченных семей) вторым горячим питанием также обеспечиваются бесплатно. С первого января текущего года решением Собрания представителей Заречного стоимость горячего питания, получаемого учащимися бесплатно, возросла примерно на 20%.
Ольга Морозова - главный специалист Департамента образования г.Заречного:- У нас горячее питание завтраки стали стоить 34 рубля вместо 28-ми. Два горячих завтрак и обед – 68 рублей. Дети, которые проживают в интернате и питаются там 100%-ый рацион -147 рублей. И учащиеся полного дня, тубинфицированные классы 216-ой школы 105 рублей с небольшим.
Продолжается и реализация программы "Школьное молоко". За счет средств субъекта федерации молочной продукцией обеспечиваются ученики 1-7-х классов: либо в качестве второго завтрака, либо с булочкой на полдник. Режим питания и меню столовых во всех школах находится под строгим контролем специалистов. Для групп продленного дня обеды и полдники в школе - обязательны. Меню составляется в соответствии с требованиями санпина и учетом пожеланий детей и родителей. В школах даже запустили специальную игру по составлению меню учащимися, чтобы выявить их предпочтения.
В прошлом году по заданию прокуратуры проверялась организация питания во всех общеобразовательных учреждениях Пензенской области.
Ольга Морозова - главный специалист Департамента образования г.Заречного:- У нас отдельная была проверка девяти ОУ в 2010 году по санпинам и организации питания. Из девяти учреждений у нас ни в одном учреждении не было замечаний со стороны проверяющих органов.
Процесс совершенствования системы питания в образовательных учреждениях не остановится. В этом году в бюджете города на эти цели средств заложено не меньше. Пароконвектоматами, к примеру, планируется оборудовать оставшиеся дошкольные учреждения. Запланирован капитальный ремонт столовой 226-ой школы. Продолжится оснащение мебелью и технологическим оборудованием столовых других образовательных учреждений.