Два лося, погибших от бешенства в 58 квартале, стали очередным сигналом для жителей Заречного, в первую очередь – для владельцев домашних животных: несерьезное отношение к этому заболеванию может плачевно обернуться как для четвероногих, так и для двуногих. Бешенство – заболевание, имеющее стопроцентную летальность, в том числе и у человека. За последние 4 года в России заболело бешенством и умерло 58 человек, 47 из которых либо вообще не обратились за медицинской помощью, либо отказались от профилактического лечения.
О проблеме вакцинации домашних питомцев и о том, что делать человеку в случае возможного заражения, говорили 28 июня на брифинге с участием главного ветврача ГКУ Пензенской области «Станция по борьбе с болезнями животных» Иваном Адаевым и начальником отдела эпидемиологического надзора Регионального управления №59 Марией Миловой. Впервые с прессой «общался» кот Барсик, «разрешивший» публично продемонстрировать на собственной шкуре процесс вакцинации. Практически мгновенный укол в уверенных руках ветеринара – и Барсик на целый год обезопасил себя от бешенства.
Прививать своих собак и кошек нужно независимо от того, выходят они на улицу или нет. Не гуляющий питомец может заразиться, даже случайно выбежав в подъезд, где его встретит собрат, больной бешенством. Если вы заметили у своего животного признаки бешенства – агрессию или, наоборот, слишком смирное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, немедленно обращайтесь в ветлечебницу. А лучше предупредите такой случай и раз в год отводите питомца на прививку.
Человек может заразиться бешенством через укус, оцарапание, ослюнение, контакт с больным или павшим животным. Если что-то из этого списка с вами произошло, прямиком отправляйтесь в травмпункт поликлиники или травматологическое отделение стационара. Врач проведет первичную обработку и в зависимости от локализации укуса и обширности повреждений назначит вам схему антирабической профилактической вакцинации. Отказываться от нее ни в коем случае нельзя, противопоказаний к ней нет, даже при беременности. Кстати, «40 уколов в живот» давно ушли в прошлое. Современная вакцина – всего лишь 6 уколов внутримышечно практически безболезненно.
И не нужно в панике пытаться лишать жизни поранившего вас животного – вовсе не обязательно, что оно «бешеное». Сначала 10-дневное наблюдение (время, когда можно выявить признаки заболевания), и только потом – выводы. В инкубационном периоде животное или человек для окружающих не опасны.
МАУ «Управление общественных связей» г. Заречного Пензенской обл.,