28 ноября в Заречном прошла научно-практическая конференция «Город в истории - история в городе». Приветствуя участников конференции, исполняющий обязанности Главы Администрации города Алексей Рябов подчеркнул: «Наш земляк, выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский при разработке различных исторических проблем всегда учитывал всю совокупность факторов влияющих на ход исторического процесса, как внешних так и внутренних: экономических, политических, социальных, географических, этнических. Такой подход к истории представляется совершенно верным и сегодня. И поэтому темы, заявленные сегодня к обсуждению, актуальны и важны».
Спектр вопросов, вынесенных в повестку конференции очень широк - «ЗАТО Заречный в исторической ретроспективе: картина мира и координаты городской повседневности», «Брендинг территории. Вопросы и ответы», «Проблема создания центров национальной культуры в малых городах на примере центра «Преображенское», «Проблема связи поколений при организации праздников в малых городах». Как отметила заместитель Главы Администрации Заречного Светлана Радюк, сегодня города должны «определить свое место». А для этого необходимо осмыслить, что было сделано, что происходит сейчас и куда нам надо идти. Именно поэтому участники конференции говорили и об истории, и о брендинге.
Много внимания было уделено историческому опыту развития Заречного. Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой новейшей истории и краеведения Пензенского государственного института Ольга Сухова, обратила внимание на «особенность» территории, на которой находится сегодня Заречный. Это всегда была некая «защитная зона». Еще во втором тысячелетии до нашей эры здесь стояла крепость, в средние века Большой сурский лес был границей между Русью и степью. И в 20 веке Заречный вновь становится рубежом защиты родины - именно здесь создавался «ядерный щит» России.
Подобная историческая канва, по мнению ученых, сформировала особый менталитет зареченцев, особые социально-психологические характеристики горожан, высокий статус нравственных установок. Город нацелен на будущее, но при этом бережно сохраняются лучшие традиции. В этом ученые видят залог развития, это путь современных новоиндустриальных городов.