
Администрация и Собрание представителей города Заречного с глубоким прискорбием сообщают, что 20 февраля 2014 года на 85 году ушел из жизни лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин города Заречного, ветеран труда Лев Николаевич Дмитриевский.
Лев Николаевич родился 1 ноября 1929 в городе Сызрани Куйбышевской области. В 1952 году окончил Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина по специальности «теплоэнергетические установки», в 1976 - заочно Московский институт стандартизации и метрологии, в 1984 - Академию народного хозяйства при Совмине СССР. Лев Дмитриевский принимал активное участие в создании ядерного щита страны. С 1952 по 1963 работал инженером, старшим инженером, руководителем группы, начальником отдела внешних испытаний ЯБП п/я 975 МСМ, п/я 51 МСМ (Москва-центр-300, Арзамас-75). Лично ликвидировал опасность несанкционированного взрыва ядерного заряда при первых подземных испытаниях на Семипалатинском полигоне в 1962 году.
С 1963 года работал в Пензе -19. До 1977 был первым заместителем главного конструктора ППЗ. В 1975 году участвовал в разработке модернизированной боевой части крылатой ракеты КСР-5. Лев Николаевич стал первым директором - главным конструктором филиала ВНИИФП (СКТБ, НИКИРЭТ), проработав в этой должности с 1977 по 1992 годы. Руководил созданием и развитием института, внедрением новых разработок технических средств охраны по заказу спецслужб.
С 1994 Лев Николаевич Дмитриевский работал инженером по охране труда МУП «ЖСКХ». Неоднократно избирался членом парткома ППЗ, НИКИРЭТ, ГК КПСС, депутатом горсовета Пензы-19. Лев Николаевич был отмечен знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, тремя медалями.
Своим многолетним добросовестным трудом Лев Николаевич Дмитриевский внес большой личный вклад в обеспечение безопасности и обороноспособности нашей страны, помог заложить лучшие трудовые традиции, градообразующего предприятия и НИКИРЭТ. Его блестящие профессиональные качества, организаторский талант, высокая требовательность к себе и целеустремленность всегда были залогом эффективной деятельности на благо Отечества и любимого города, а также служили достойным примером для коллег и многих других горожан,
Светлая память о Льве Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.
Лев Николаевич Дмитриевский будет похоронен 22 февраля на городском кладбище города Заречного.