14 февраля в бизнес-инкубаторе «Импульс» состоялся семинар для предпринимателей, руководителей предприятий потребительского рынка и товаропроизводителей г. Заречного по теме «Создание условий для реализации товаров и продуктов питания местного производства, консультации по внедрению и обслуживанию систем ХАССП и ЕГАИС». Его главной целью было ознакомить собравшихся с основными законодательными нововведениями в данной области, дать им необходимые разъяснения.
Семинар начался с объявления о проводящемся в Заречном с 6 февраля по 6 марта месячнике, посвященном Всемирному дню защиты прав потребителей. Как сообщила исполняющая обязанности начальника отдела промышленности, предпринимательства и сферы услуг Администрации города Марина Геращенко, в рамках него будут проводиться различные мероприятия, направленные на информирование горожан об их потребительских правах. Кроме того, зареченцы смогут получить бесплатные консультации по данным вопросам у профессиональных юристов, которые проводятся Правовым управлением по адресу ул. Комсомольская, 30 с 16.00 до 18.00 каждые понедельник и среду.
После этого с разъяснениями по последним изменениям в законодательстве, направленным на борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции, изготовлением и продажей фальсифицированного алкоголя, выступили представители контролирующих органов и другие занятые в этой сфере специалисты.
В частности, собравшимся рассказали об итогах интеграции используемых предприятиями розничной торговли систем бухгалтерского и товарного учета с Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая проводилась в целях ужесточения контроля за оборотом алкогольной продукции. Особое внимание при этом уделялось ответственности за нарушение соответствующих правил. К примеру, теперь вся поступающая в магазин алкогольная продукция должна быть подтверждена в ЕГАИС. Несоблюдение этого требования грозит предпринимателям крупными штрафами, а при повторных нарушениях - конфискацией всей алкогольной продукции и лишением лицензии. С начала же 2017 года был введен контроль остатков алкогольной продукции, в результате чего магазины теперь не могут продавать большее количество товара, чем им было поставлено в соответствии с данными, внесенными в ЕГАИС. Нарушение этого требования чревато разбирательством с контролирующими органами.
Участникам семинара также была представлена информация о последних изменениях в ветеринарном законодательстве, затрагивающих предприятия и организации, реализующие животноводческую продукцию. Так, начальник отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области Анна Михайловская, рассказала о вступивших недавно в силу правилах по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, предусматривающих в том числе переход с бумажных носителей на электронную форму в течение 2017 года. После этого получить необходимые ветеринарные документы, смогут лишь те хозяйствующие субъекты, что зарегистрированы в автоматизированной системе «Цербер», в которой собирается информация о подконтрольных госветнадзору объектах. Как объяснила Анна Михайловская, ветеринарные сопроводительные документы подтверждают не только качество, но и безопасность товара. Хранение же, переработка и реализация животноводческой продукции без данных документов чревато для нарушителей штрафными санкциями. В связи с тем собравшимся объяснили, что необходимо сделать для внесения в реестр поднадзорных объектов, как пройти требующееся для этого обследование, проводящееся представителями Россельхознадзора и Управления ветеринарии Пензенской области.
Центральным же событием мероприятия стал информационный семинар по внедрению на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. В рамках семинара эксперт-аудитор центра сертификации «МСК» Наталья Власова ознакомила собравшихся с законодательным регулированием пищевой безопасности, требованиями системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основными принципами ХАССП, ключевыми моментами внедрения данной системы на пищевых предприятиях.