По общему правилу работать в выходные и нерабочие праздничные дни нельзя. Но статья 113 Трудового кодекса РФ предусматривает случаи, когда сотрудника все же можно привлечь к работе в такие дни. При этом важно соблюдать установленный порядок привлечения к работе и порядок оплаты труда.
«Работа в праздники – дело добровольное. Работодатель может попросить работника выйти на работу, а он вправе согласиться или отказаться. Это делается письменном виде: сотрудник дает согласие, работодатель оформляет приказ», – сообщила старший государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Пензенской области Ольга Ширяева.
Есть отдельные категории сотрудников, чьи права на отдых охраняются особенно тщательно. Это люди с инвалидностью, женщины с детьми до 3 лет, родители-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет, родители, у которых есть дети с инвалидностью, отцы, воспитывающие детей без матери, опекуны несовершеннолетних, работники, которые ухаживают за больными членами семьи по медицинскому заключению. Такие сотрудники работают по праздникам, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом работодатель должен не только получить от них письменное согласие, но и сообщить, что у них есть право на отказ.
Согласно части первой статьи 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
«По желанию работника в качестве компенсации ему могут дать день отдыха, но тогда праздничный день оплачивается в обычном размере. При этом оклад за тот месяц, когда сотрудник использует день отдыха, не уменьшается. Например, организация попросила сотрудника выйти на работу 4 ноября. Он согласился, но взамен попросил дополнительный выходной в июне, поэтому работодатель оплатил ему праздничный день по обычной дневной ставке. А в июне работник будет отдыхать на один день больше, но зарплату все равно получит в полном объеме», – объяснила Ольга Ширяева.
Есть экстренные ситуации, когда человека могут вызвать на работу без его согласия: для предотвращения или ликвидации катастрофы или аварии, для выполнения работ в условиях чрезвычайного или военного положения, а также во время бедствия, например, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, для предотвращения несчастных случаев и ситуаций, когда может быть уничтожено или повреждено имущество организации или государства. Еще согласие сотрудника не нужно получать, если он трудится посменно или по скользящему графику. Например, два дня работает, потом столько же отдыхает. Если по графику рабочий день выпадает на праздник, то работа в этот день оплачивается в повышенном размере.
Государственная инспекция труда в Пензенской области напоминает, что именно официальное трудоустройство гарантирует работнику получение всех прав, закрепленных на законодательном уровне. Чтобы обезопасить себя, требуйте заключения трудового договора. Только при официальном трудоустройстве работник и работодатель становятся равноправными, а отношения в области труда – ясными и понятными.
Фото от freepik