(р. 29.07.1917, с. Новая Яксарка, ныне Шемыш. р-на), педагог, участник Вел. Отеч. войны, засл. учитель России (1977), почётный гражданин г. Заречного (1984). Общий пед. стаж - б. 40 лет. Окончил Самарский пед. институт. Трудовую деят-ть начал в 1938 в пед. училище народов Севера в Николаевске-на-Амуре учителем физики. Участник Вел. Отеч. войны, войны с Японией (авг.-сент. 1945). С янв. 1946 по 1950 работал лектором обл. лекционного бюро в П. С 1950 преподавал физику в школе № 14. С сент. 1956 по 1984 - учитель в ср. школе № 216 (Зар.). Особое внимание уделял практической направленности уроков физики и астрономии, активизации мыслительной деят-ти уч-ся. В 1967 отмечен знаком «Отличник нар. просвещения». Абсолютное большинство его воспитанников поступило в Пенз. и столичные вузы. Многолетняя и плодотворная работа по обучению и воспитанию подрастающего поколения отмечена наградой - орденом Ленина (1971). Избирался депутатом горсовета 4-х созывов (1967, 1969, 1971, 1973). Награждён 2 орденами, 12 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Я от Заречного в восторге!"

- Вик Саныч, а у Вас ошибка, - вдруг подал голос вечный троечник, прервав увлеченно писавшего мелом на доске учителя.

- Да ну?! - удивился тот. И действительно увидел ошибку в одном из расчетов.

- Давай дневник... пять, - сказал он троечнику.

Класс завистливо и изумленно загудел: чтоб у физика "пятерку" заработать, нужно было очень попотеть, а тут - всего-то ошибку заметил...

Впрочем, этот эпизод был вполне в стиле Виктора Александровича Безрукова, человека нестандартного мышления, неиссякаемого юмора и оптимизма. Жадные до всего нового и яркого старшеклассники его обожали. А он обожал науку физику и до сих пор в ее плену. В его изложении закон сохранения и превращения энергии звучал как поэма. Он был строг в меру, корректен, доброжелателен и вежлив. Никогда не доводил ситуации до конфликта, разряжая их умелой шуткой. Его эрудиция покоряла любознательных старшеклассников. Школьники с удовольствием цитировали в разговорах его любимые словечки и выражения типа "Волновайтесь и трепетайте!" или "Это знают даже дошкольники ползунковой группы". Он был не просто популярен, он имел у ребят авторитет. А для этого надо быть личностью сильной и увлеченной.

Можно ли зажечь других, если сам не горишь? А Виктор Александрович горел. Он давно на пенсии, но до сих пор говорит о физике, как о царице всех наук: "Слово физика в переводе с греческого означает природа. Это великая наука о законах природы, единственная, которую стоит изучать!" О нем говорили, что он обладает абсолютным знанием не только программного, но и сверхпрограммного материала. Не случайно, все годы работы в Заречном Виктор Безруков возглавлял городское методическое объединение преподавателей физики, был активным лектором общества "Знание". А проработал он здесь 29 лет и все это время - в одной, 216-й школе. Общий же педагогический стаж 45 лет - почти полвека!

Начинал он учительскую деятельность в 1938 году, когда по окончании Самарского пединститута был направлен по распределению на Дальний Восток.

В годы войны закончил курсы всевобуча - "всеобщего военного обучения трудящихся без отрыва от производства". На фронте прошел с первого часа войны с Японией до последнего.

В наш город попал случайно. Работая в пензенской мужской школе, он возглавлял методическое объединение пензенских учителей физики. Там познакомился с первым директором 216-й школы М.Г. Осиповым, который и пригласил талантливого увлеченного педагога к себе на работу. Всего день дали семье Безруковых на сборы. 31 августа погрузили они нехитрый свой скарб в присланную машину и приехали на новое место, которое стало родным домом. Жена его Валентина Петровна Мурзина начала преподавать в 216-й школе литературу и русский язык (была "язычницей", как в шутку говорил ее муж). Им обоим город понравился: "Я от Заречного в восторге, - и сейчас подтверждает Виктор Александрович, - здесь очень редкое сочетание цивилизации и природы".

Вырастили они троих детей. И Виктор Александрович убежден, что это обязательное количество детей в семье: "Еще Макаренко говорил, что один ребенок не ребенок, два ребенка - полребенка, три ребенка это ребенок". Не знаю, согласны ли его собственные дети с этим утверждением, но вот в том, что физика - наука всех наук, видимо, он их смог убедить. И дочь, и два сына окончили политехнический институт, где знание физики просто необходимо. Все трое инженеры.

Физике и другим наукам о природе посвятили себя многие ученики Виктора Александровича. Преподает физику в лицее А.И. Сеитов, а М.В. Краснов - астрономию в 220-й школе.

Вряд ли многие из его учеников знали о его наградах - ордене Отечественной войны второй степени, ордене Ленина (по итогам работы в 10-й пятилетке), одиннадцати медалях. Да и сам он о них мало вспоминает, считая лучшей наградой любовь и уважение учеников. Не зря же столько лет хранит он оформленный для него выпускниками фотоальбом с посвящением "Вик Санычу" и такими вот стихами:

 

Как их тянет к Вам - просто здорово!

Ваш успех у ребят поразителен.

Может, Вы - магнит, у которого

Оба полюса положительны?