Полковник в отставке, участник Вел. Отеч. войны, ветеран ВС СССР, почётный гражданин Зар. (1995). В 1959 окончил Краснознамённый военный ин-т им. Ф.Э. Дзержинского. Труд. путь начал в 1935-1937 секр. сельсовета в родном селе, в 1937-1939 - ст. нарядчик поездных бригад (М.), в 1939-1963 - служба в войсках Мин-ва охраны общественного порядка. В годы Вел. Отеч. войны в составе Приморской группы участвовал в оборонительных и наступательных боях на Кавказе, в разгроме немцев в Вост. Пруссии (во взятии Кенигсберга), в освобождении Гдыни (Польша), после войны - в очищении побережья Балтийского моря, в разгроме националистического подполья ОУН на Зап. Украине. В 1963-1966 - нач. отдела пр-тия п/я 150 (Челябинск-50). С 1966 по 1989 - в П.-19 на ППЗ нач. отдела 2, зам. нач. отдела 52. Под его рук-вом проведена большая работа по укреплению режимной службы з-да. Один из инициаторов создания в отделе проектно-конструкторской группы технич. ср-в охраны, к-рая занималась разработкой технич. решений и ТД, орг-цией изготовления нестандартного оборудования, комплексными испытаниями системы сигнализации. Внедрял рац. приёмы охраны объекта, вносил предложения по совершенствованию пропускного и внутриобъектового режима. Один из лучших пропагандистов сети политпросвета. Избирался председателем зав. Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Ведёт большую работу по патриотич. воспитанию молодёжи города. Награждён 3 орденами, 16 медалями.
Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)
"Молодежь должна знать героев страны"
Мчалась по Берлину военная машина. И сидели в ней не генералы ... а будущие молодожены. Две пары в военной форме. Ехали они в консульство СССР в Германии, чтобы здесь на территории поверженного врага зарегистрировать брак и создать семьи - основу их новой мирной жизни.
Торжественная церемония. Военный оркестр. И назад в свою часть, через лес, где к свадебному столу подстрелили куропаток, зайцев, диких коз. То-то пир был. Воронежская дивчина Мария красивая и смелая, боевая медсестра, да и Дмитрий Занегин из Липецкой области парень на загляденье. Пара получилась и красивой, и прочной - 54 года вместе.
А тогда, в 46-м, сразу после свадьбы молодая семья в составе своей части отправилась на Западную Украину на борьбу с бендеровцами. И была эта война для них пострашнее предыдущей: уже было кем дорожить, уже носила Мария дитя под сердцем.
В 1948 году Дмитрий Занегин был направлен на Урал в школу усовершенствования офицерского состава, а оттуда в Челябинск-40, где ковалось новое оружие. Как сам говорит: "Служил в войсковой части по сохранности секретов на этом объекте". В 1957 году на этом объекте взорвались твердые ядерные отходы, и Дмитрий Тимофеевич принимал участие в ликвидации последствий аварии.
Потом была служба в Челябинске-70. И вот в 1966 году командировали его в Пензу-19 на должность начальника режимного отдела предприятия, где и прослужил до 1988 года, обеспечивая "надежность охраны объекта и сохранения гостайны". Уволился со службы в звании полковника. Его парадный китель украшают два ордена Отечественной войны (один из них на фронте ему вручал дважды Герой Советского Союза маршал К.К. Рокоссовский), орден Красной Звезды, две медали "За боевые заслуги", медали "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
Его боевая подруга и верная жена Мария Тимофеевна по части наград не сильно мужу уступает - орден Отечественной войны второй степени, медали "За победу под Германией", "За взятие Кенигсберга". В Заречном она 27 лет проработала старшей сестрой инфекционного отделения МСЧ-59, став отличником здравоохранения и ветераном труда.
Вырастили Занегины двоих детей: Владимир и Людмила закончили МИФИ. Сын - кандидат химических наук, закончил аспирантуру в МГУ. Дочь работает в ядерном центре в Снежинске. Все внуки уже получили или получают высшее образование. Одно лишь печалит Занегиных - далеко живут дети и внуки, редко видятся с ними.
Привыкшие с детства трудиться (оба из многодетных семей - по 12 детей было у их родителей), Занегины и теперь не могут сидеть без дела. Мария Тимофеевна хлопочет по хозяйству и на даче. А Дмитрий Тимофеевич с 1988 года возглавляет совет ветеранов ПО "Старт". 989 ветеранов стоят на учете в совете: участники и ветераны Великой Отечественной, участники трудового фронта, вдовы погибших. У каждого из них свои нужды и проблемы: кому-то надо помочь в ремонте квартиры, кому-то раздобыть редкие лекарства, да мало ли в чем еще нуждаются старые люди. Помощь им - лишь одно из направлений работы совета ветеранов завода.
Другая забота Дмитрия Тимофеевича и его помощников и соратников военно-патриотическое воспитание молодежи. "Однажды девятнадцати московским одиннадцатиклассникам задали вопрос "Кто такая Зоя Космодемьянская?", - с болью рассказывает ветеран, - и только двое ответили правильно. Наша молодежь должна знать героев своего народа, историю страны. Без этого невозможно быть патриотами, невозможно воспитание любви к своему Отечеству".
Совет ветеранов завода взял шефство над тремя школами города. Д.Т.Занегин и другие фронтовики выступают перед школьниками с рассказами о войне, о работе в тылу. Они хотят, чтобы не выросло поколение иванов, не помнящих родства. Чтобы юные зареченцы любили свой город, свою страну. Гордились ими.