Инженер-механик, лауреат премии Совета Министров СССР (1981), почётный гражданин г. Заречного (1999).
В 1959 окончил ППИ по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и до 1963 работал пом. мастера, зам. нач., нач. цеха з-да «Пензхиммаш». В 1963-1969 - зам. нач., нач. цеха п/я 46 (ППЗ) в П.-19. В 1969-1970 по разнарядке Минсредмаша учился на ф-те организаторов произ-ва при Харьковском инж.-экон. ин-те, получил диплом организатора промышленного произ-ва. С 1970-1972 - нач. отдела научной орг-ции труда (ППЗ), в 1972-1974 - нач. механосборочного ц. № 06, в 1974-1976 - гл. механик з-да. В 1976-1997 - зам. ген. директора ПО «Старт» по капитальному стр-ву, по совместительству и.о. директора Кузнецкого машиностроительного з-да (1989-1990). Осуществлял контроль за разработкой проектов стр-ва з-да и города, внёс большой вклад в освоение гос. кап. вложений и ввод в эксплуатацию основных фондов, своевременное обеспечение технологическим оборудованием з-да и всех строящихся объектов в городе. За четыре с лишним пятилетки его работы в дирекции з-да объем освоенных кап. вложений вырос в двое, основные фонды з-да и города утроились, а по введённой полезной площади жилой фонд города увеличился в два раза. В числе группы проектировщиков, заказчика и Управления стр-ва получил премию Совмина СССР за разработку проекта Ген. плана и стр-во объектов г. П.-19. В 1997-1998 - зам. управляющего Зар. филиала «Конверсбанка». Избирался членом ОК ВЛКСМ, делегатом 14-го съезда комсомола, депутатом горсовета Заречного, членом президиума ОЗК-31, председателем правления гор. общ-ва охотников и рыболовов. Отмечен знаками «Изобретатель СССР» (1975), «За активную работу в профсоюзе» (1996), «Ветеран атомной энергетики и пром-сти» (2003). Награжден 2 медалями (1970, 1988).
Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)
"Я - крестьянский сын"
"Я - крестьянский сын", - сказал он с гордостью. И без лишних объяснений стало понятно: он трудолюбив, крепок и вынослив физически, надежен и основателен в каждом деле, за которое берется.
Родители его из села Красная Горка (Грабово) были колхозники. Кулаки так покалечили отца, что умер он рано - в 42 года. Мать осталась с четырьмя детьми. Никто из них не знал, что такое безделье. Уход за скотиной, сенокос наравне со взрослыми мужиками, заготовка дров и доставка их из леса на корове. Особая "песня" полив огорода, который кормил всю семью. Колодец под горой и 12-летний мальчишка делал за день не один десяток рейсов (вверх-вниз) аж с тремя ведрами одновременно. Летом дома не ночевал - в ночное с лошадьми, на рыбалку (всю семью рыбой обеспечивал).
Семилетку закончил в своем селе, а дальше пришлось учиться в Бессоновке: каждый день в любую погоду пять километров туда и обратно. А на каникулах опять в колхоз - верхом на лошади и сено стоговать, и воду на бахчи для полива возить. Такие вот университеты.
- До сих пор не пониманию, - говорит Александр Матвеевич, - почему я, крестьянский сын, любивший деревню, пошел поступать в политехнический.
Видно, столь крепкие парни и в городе нужны были. И вся его дальнейшая жизнь подтвердила правильность этого, казалось, бессознательного выбора.
Учился с удовольствием, получал стипендию. Изнурял себя спортом, особенно лыжным. Однажды на соревнованиях, выйдя на дистанцию двадцатым, пришел к финишу первым. Болельщики с факультета принялись в восторге подбрасывать его в воздух вместе с лыжами. Этот эпизод наблюдал директор ППЗ М.В.Проценко, приехавший поболеть за своих сыновей.
После института были четыре бурных года на пензенском заводе "Химмаш": помощник мастера - мастер - заместитель начальника ремонтно-механического цеха - начальник цеха. Легошин был самым молодым начальником цеха всего-то двадцать три годочка. К тому времени он успел поработать инструктором горкома комсомола, побывать на 14-м съезде ВЛКСМ, откуда привез автографы первых космонавтов Ю. Гагарина и Г. Титова. Разумеется, подшучивали на заводе над его молодостью, сомневались некоторые: потянет ли?
Лишь он в себе не сомневался. Крестьянскому сыну любая работа нипочем. С людьми говорить умел, и они ему доверяли. Комсомольско-молодежный коллектив цеха (около 350 человек) был первым на заводе и в работе, и в спорте, и в самодеятельности. Изучив такое новое тогда веяние, как научная организация труда (НОТ), взяли да и перекрасили комсомольцы (первыми в области) весь цех и все оборудование в красивый зеленый цвет. И цех превратился из скучного серого в праздничный. Причем красили ребята во внеурочные часы, заводилой был он - молодой начальник цеха Александр Легошин.
В Заречном оказался он в 1963 году. С М.В.Проценко не встречался, но тот сам вспомнил стремительного лыжника со студенческой лыжни, встретив его как-то в цехе. Александр Матвеевич работал уже начальником цеха на ППЗ, когда отправили его на факультет организаторов производства, а после его окончания в модный тогда отдел НОТ.
Работа была интересной, но душа жаждала простора, и выпросился-таки на основное производство. В 1972 году дали ему самый сложный 6-й цех - завод в заводе, как называли его. Он, единственный во всем Министерстве, производил бароприборы, обеспечивающие подрыв бомб. И здесь крестьянский сын не подвел: организовал огромную реконструкцию цеха, коллектив которого под его руководством трижды занимал первые места в заводском соревновании.
А.М.Легошин достаточно стремительно рос как руководитель. Он умел принимать решения, их подсказывала природная интуиция.
И вот он уже главный механик завода. "Хомут был так хомут" - вспоминает он об этой работе, но, тем не менее, больше всего любил он именно ее. Задача сложнейшая: поддерживать в работоспособном состоянии несколько тысяч единиц оборудования, все здания и сооружения завода. Под его руководством была проведена серия реконструкций и успешных реорганизаций на производстве.
И вот уже разговор с директором предприятия М.В.Проценко:
- Александр Матвеевич, надо поработать заместителем директора по капстроительству.
- Михаил Васильевич, я ж не строитель, я механик и я люблю эту работу.
- Я тоже не строитель, а всю жизнь строю.
Против такого аргумента А.М.Легошин не устоял и двадцать два года потом отработал на этом месте. Не будучи строителем, пользовался золотым правилом мудрого руководителя: не мешать, а помогать тем людям, которые умеют дело делать. Народ в ОКСе завода, по его словам, подобрался грамотный, трудился с энтузиазмом. "На нас работало большое число проектных институтов, - вспоминает он. - Нашей главной задачей было осваивать выделенные на строительство деньги, планы выполнять. Объемы работ огромные. Только жилья сдавалось до 700-800 квартир в год".
В 1981 году А.М. Легошин стал лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование и комплексную застройку города. Вот и говори после этого, что ты "не строитель"! Очень дорог наш Заречный Александру Матвеевичу: "Строили мы город с любовью, - говорит он, - и живем с любовью к нему".
Сейчас А.М.Легошин на заслуженном отдыхе. Но что такое отдых для человека, не мыслящего себя без полезной деятельности?
Тридцать пять лет Александр Матвеевич возглавляет городское общество охотников. Поставил он перед собой весьма актуальную задачу: возродить в охотничьем хозяйстве поголовье диких животных. Дома, в Заречном, застать его практически невозможно. Неделями пропадает в любимой Усть-Каремше, где расположена заводская база отдыха "Ивушка".
Работы ему и трем егерям хватает: охрана животных, защита от браконьеров, подкормка кабанов, лосей, заготовка корма для них. Привычный крестьянский труд.