Инженер-строитель, почётный гражданин Зар. (1984), ветеран труда.

Окончил Пенз. лесотехнич. техникум (1947), Пенз. индустриальный ин-т (1952) по специальности «пром. и гражд. строительство». С 1952 по 1958 работал в Перми (инж. ПТО, ст. прораб «Уралзаготстрой» на стр-ве мелькомбината), в г. Джамбуле (гл. инж., нач. СМУ), в Алма-Ате (нач. ПТО треста «Казглавэлеваторстрой»). Строил элеваторы и зернохранилища в р-не освоения целины. В П.-19 трудился более 35 лет (1958-1995) в п/я 41, ПУС. Начинал с должности ст. прораба, нач. участка, стал гл. инж. СМУ-2 (1958-1964). Занимался стр-вом объектов пром. площадки ППЗ. С 1964 по 1969 избирался секр. парткома ПУС. В 1969-1975 работал нач. техотдела ПУС, нач. СМУ-1. Двадцать лет выполнял обязанности зам. нач. управления стр-ва. Избирался депутатом горсовета в 1969, 1971, 1975, 1980, 1982. Отмечен многочисл. Почётными грамотами ПУС, рук-ва города, Мин-ва, знаками «Победитель соц. соревнования» (1974, 1975). Награждён орденом «Знак Почёта» (1966), 4 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Строитель это звучит гордо"

Поселок Ахуны. 1947 год. Вернувшиеся с фронта двое мужчин ладно и весело строят бревенчатый дом. Венец за венцом дом растет на глазах. И вот уже крыша готова. И новая жизнь под этой крышей. Что могло быть созидательнее, плодотворнее этого труда! Вряд ли именно так рассуждал тогда подмастерье двух фронтовиков, их племянник Сергей Попов, но радостная картинка растущего на глазах нового дома врезалась в память на всю жизнь ...

26 мая 1958 года Сергей Иванович Попов впервые ступил на зареченскую землю. И хоть был человеком совсем еще молодым, а по стране помотало. Профессия такая - строитель. От стройки до стройки, посредине стук вагонных колес и вечная перемена мест. После окончания Пензенского индустриального института работал в Перми. Был в числе тех, кто осваивал целинные земли Казахстана. В Джамбуле обзавелся семьей и начал подумывать об оседлой жизни. Коренного пензяка С.И.Попова потянуло на Родину.

В 1958 году встретился с начальником строительства засекреченного объекта В.Г.Дмитриевым. Встреча эта и предопределила дальнейшую судьбу Сергея Ивановича. В составе второго участка в качестве старшего прораба занимался он строительством объектов промышленной площадки приборостроительного завода. За 34 года на каких только участках строительства не приходилось трудиться! Работал главным инженером СМУ-2, пять лет возглавлял партийную организацию стройки, работал начальником технологического отдела управления, начальником СМУ-1. С июля 1975 по 1991 год был заместителем начальника строительства.

Работа беспокойная. Ночь - полночь звонят: то бетон вовремя не завезли, то опалубка развалилась. И так почти сорок лет! Однажды сын Александр после очередного экстренного вызова отца на работу категорично изрек: "Ну, батя, и работа у тебя. Ни за что строителем не буду!" Каково же было их с женой Марией Алексеевной удивление, когда после школы сын подал документы в Пензенский инженерно-строительный.

Родителям пояснил не по возрасту мудро: "Сколько будет существовать человечество, столько будут востребованы и строители". Он стал военным строителем и демобилизовался в звании подполковника. Дочь Татьяна по профессии тоже строитель, но пока по своей специальности не работает.

Слушая, с какой любовью говорит о своей профессии Сергей Иванович, понимаешь, почему дети пошли по его стопам: "Говорят, что Бог создал землю и заселил ее людьми, а все остальное сделали строители.

Была такая песня: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Представляете: только миг! И надо его заполнить такими делами, чтобы что-то осталось людям после тебя. Когда вспоминаешь все, что ты построил за свою жизнь, понимаешь, как весом твой "миг" на этой земле. Какая это замечательная профессия строитель!"