Техник-строитель, участник Вел. Отеч. войны, почётный гражданин г. Заречного (1999), ветеран труда.
В 1940-1941 - уч-ся Куйбышевского строительного техникума, с начала войны - учётчик тракторной бригады. В окт. 1941 мобилизован на стр-во оборонных объектов Шемышейского укрепрайона. В 1942 - курсант Пенз. миномётного уч-ща. С 1943 воевал командиром огневого взвода 120-мм миномётов 704-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Витебска, Орши, Борисова, Вильнюса, Восточной Пруссии (гг. Инстербурга, Крайбурга), в штурме Кенигсберга. В составе 215-й стрелковой дивизии с мая 1945 воевал с Японией на 1-м Дальневосточном фронте, частвовал в освобождении городов Белев, Мулин, Муданьцзян, штурмовал Гродековский укрепрайон. За боевые заслуги награждён 2 орденами Красной Звезды, тремя орд. Отеч. войны (1-й дважды и 2-й степ.). Служил до янв. 1947 в Китае. После демобилизации окончил строительный техникум и 5 лет работал в П. (инж. облтреста ИПС, инструктором Пенз. горкома партии), служил в УВД МГБ, ОПТК УВД. Приказом № 1 20.11.1954 в числе первых принят на работу на стр-во № 592 (затем ПУС), где трудился 44 года. При создании отдельного прорабства отделочных работ в составе СМУ-1 (дек. 1956) назначен ст. прорабом. Создал коллектив, к-рый под его рук-вом в течение 19 лет успешно решал задачи ввода объектов в плановые сроки, добивался высоких результатов труда, за что был награждён орденом Ленина (1962). В 1975-1989 - нач. ОТиЗ, зам. нач. ПДО, нач. 1-го отдела ПУС. Избирался депутатом горсовета, с марта по сент. 1963 - председатель исполкома горсовета П.-19. До 2002 - председатель Совета ветеранов стройки. Отмечен многочисл. благодарностями, Почётными грамотами рук-ва стр-ва, города, знаком «Победитель соц. соревнования» (1974). Награждён 6 орденами, 14 медалями.
Из книги Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)
"Гордись, строитель, своим Заречным!"
Не многим дана столь редкая и яркая судьба: участвовать в двух победных войнах и построить город. Борис Григорьевич Савельев один из таких людей.
18-летний лейтенант Савельев в 1943 году впервые увидел кровавую бойню. "Несчастная кавалерия, - вспоминает он сейчас, - немцы заманивали целые корпуса (до 2 тысяч всадников) в ловушки и расстреливали их в упор. Вспомнить страшно: рев танков, взрывы, лошадиное ржание; раненые лошади крутятся, калеча седоков. Кровавая карусель. Как Лермонтова не вспомнить: "...смешались в кучу кони, люди.."
Наверное, нет выше жизненного университета, чем фронтовой. Каков ты есть, на что способен - война оценит сполна. Борису Савельеву не было девятнадцати, когда, окончив ускоренный курс Пензенского минометного училища, он получил звание лейтенанта и стал командиром огневого взвода 120-миллиметровых минометов. Вчерашний студент строительного техникума получил в подчинение 36 человек семи различных национальностей в возрасте от 18 до 56 лет. Иные ему в дедушки годились, да и выглядели соответствующе - некоторые даже носили бороды.
Борис Григорьевич рассказывает о своем боевом пути. Орша - Борисов - Вильнюс - Восточная Пруссия - Кенигсберг... Последний оказался крепким орешком. Все роды войск участвовали в его взятии. Сброшенные на город бочки с горючей смесью подняли такой пожар, что ночью было светло, как днем. "В четырех километрах от города дышать было нечем, - вспоминает ветеран, - мы потом неделю отмывались от копоти..."
Б.Г. Савельев в числе других освободителей этого города был награжден медалью "За взятие Кенигсберга" и орденом Красной звезды. Всего же у него 14 медалей и пять боевых орденов. Один из орденов ему вручал легендарный И.Д. Черняховский, дважды Герой Советского Союза, любимец солдат, прошедший путь от рядового до генерала.
Победу праздновал Борис Григорьевич в Москве, куда их эшелон прибыл аккурат 9 мая. Поезд подогнали на знаменитый ЗИЛ, носивший тогда имя Сталина. Рабочие завода, прослушав объявление о Победе, буквально на руках растащили бывших в поезде солдат и офицеров по квартирам. Ликование - всеобщее, пир - горой! И среди этого пира - великий деликатес для фронтовиков - соленые огурцы... А на утро - снова по вагонам, в путь... на новую войну. На дальнем Востоке бряцал оружием другой агрессор - Япония. Б.Г. Савельев участвовал в Маньчжурской операции и пленении штаба Квантунской армии. За эти боевые действия он и был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Сопки Манчжурии вызывают у него с тех пор ассоциации вовсе не со знаменитым вальсом. Русские солдаты попали буквально в царство змей, которые клубками вились на кустах. И не было от них спасения даже в землянках. По ночам бойцы не выпускали из рук фонарики, чтобы моментально включать их, если почувствует ползущую по телу змею. Эти хозяйки сопок боялись яркого света.
Демобилизовавшись в 47-м году, Б.Г. Савельев окончил строительный техникум. Был на партийно-хозяйственной работе. И вот - новый поворот судьбы. Приказом .1 от 20.11.1954 г. он принят инженером ПТО в УС-592. Это и был день рождения управления строительства.
Сколько километров протопал Борис Григорьевич по этим топям вместе с первым начальником стройки В.Г. Мухиным. Завод и город существовали тогда только на бумагах. Шагая в резиновых сапогах по лесному массиву с топографической картой в руках, начальник и его помощник старались сориентироваться в плане строительства:
132 квартал - место для временного жилого поселка;
58 квартал - строительство ДОЗа, КСМ...
И сорок лет спустя мы называем городские районы этими кварталами. Сколько же трудностей довелось преодолеть первопроходцам, чтобы вырос город. Борису Григорьевичу пришлось облазить с саперной лопаткой десятки оврагов, чтобы найти залежи камня и щебня для закладки фундаментов, производства бетона. По ночам разгружали вагоны с прибывшим строительным лесом. Выходные и праздники становились рабочими днями, и никто не требовал отгулов. Будучи старшим прорабом, Б.Г. Савельев за первую очередь строительства награжден орденом Ленина.
С легкой руки третьего по счету начальника стройки А.А. Архангельского, был создан участок отделочных работ и начальником его назначен Б.Г. Савельев. Борис Григорьевич сам подбирал коллектив. До сих пор он благодарен за надежность и трудолюбие работавшим с ним людям: главному инженеру А.Ф. Малышеву, прорабам А.Г. Мамченко и Ю.В.Кирину, мастерам Б.Ф. Махалину, А. Живаеву, В.И. Симакову.
Его участок сдавал все объекты соцкультбыта - школы, детские сады, больницы, клубы и Дома культуры. Можно представить, как приятно этому человеку ходить по городским улицам и видеть эти здания, в которых осталась часть его души и труд его товарищей. Обращаясь к ним, он говорит во втором томе книги "Заречный. История закрытого города": "Гордитесь, строители Заречного, жизнь прожита не зря".
Солдат, освободивший страну. Строитель, построивший город. Отец, вырастивший сына. Дед, которым гордятся две внучки. Это он - Почетный гражданин города - Борис Григорьевич Савельев.
Старый солдат и сейчас на посту - он председатель совета ветеранов ОАО "ПУС". По-прежнему - с людьми, в курсе событий родной стройки.
А дома ждет верная подруга, с которой полвека идут по жизни. Отличник здравоохранения, Полина Дмитриевна 33 года проработала в медсанчасти, тридцать из них - старшей медсестрой поликлиники. Их судьбы неотделимы друг от друга. История их семьи неотделима от истории Заречного.