Техник-химик-аналитик, участник Вел. Отеч. войны, почётный гражданин г. Заречного (1988), ветеран труда.
В 1949 окончил Рошальский химико-технологич. техникум (Моск. обл.). В 1943-1945 служил в СА, участвовал в боевых действиях, в освобождении Польши, Чехословакии. В 1949-1957 - техник, ст. техник, ст. техник-лаборант Гос. химического з-да им. Д. Менделеева (г. Челябинск). С 1958 по 1991 трудился в П.-19 в отделе 22 ПО «Старт» (п/я 46, ППЗ) инженером, ст. инж. группы химии, зам. нач. отдела, нач. отдела. Проявил незаурядные организаторские способности, хорошее знание дела. В совершенстве изучил номенклатуру применяемых на пр-тии материалов, их технич. характ-ки и особенности. Проводил работу с группами снабжения по улучшению экон. показателей и соблюдению установленных нормативов запаса материалов, по своевременному обеспечению завоза высококачественными материалами. Избирался членом бюро парторг-ции, зам. секретаря. Фотография заносилась в Книгу почёта з-да (1978). Награжден орденами Славы 3-й степ., Красной Звезды, 9 медалями (в т.ч. «За отвагу»).
Из книги Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)
"Тебе бы только у капиталиста работать"
Так любил говаривать один из друзей Сергея Ивановича СКАРБОВА, видя его отношение к делу. Между тем профессия у того была не самая героическая, напротив, малозаметная, и в песнях не воспетая. Был он начальником отдела снабжения ППЗ.
Снабженец это не просто толкач-доставала, образ которого создал советский кинематограф. Это человек, обязательно разбирающийся в технологии производства. Одно время Сергей Иванович Скарбов возглавлял самую большую по номенклатуре группу химических, лакокрасочных, электроизоляционых материалов и ГСМ. Это свыше четырех тысяч наименований материалов, изделий, получаемых от пятисот поставщиков. И все всегда должны быть в наличии, в нужном количестве, в нужное время. Настало время, когда для успешной обработки громадных объемов по движению материальных ценностей по заводу, пришлось внедрять вычислительную технику и автоматизированную систему управления материально-техническим снабжением. Сергей Иванович был одним из тех, кто осваивал это новое дело.
По образованию он был химик - технолог, а по складу характера труженик, педант и жизнелюб. Всегда и везде учился на отлично, не терпел недоученного, не доделанного до конца. Все всегда у него должно быть сделано "как полагается". Терпеть не мог бездельников, называя их своим словечком "шала бала". Работал на "120 процентов" и отдыхать умел. Танцевать любил очень, хохотал так заразительно, что не захочешь, улыбнешься за компанию.
Родом он из Московской области. Отца почти не помнил - в пять лет осиротел, но с гордостью рассказывал, что дома, построенные его отцом бригадиром плотников, до сих пор стоят. Мать его всю жизнь в передовых колхозницах ходила, почетных грамот столько, что всю избу можно оклеить было.
- Жил он на берегу Клязьмы - глубокой, чистой, шумной, как и он сам, - рассказывает его жена Александра Егоровна. - Любил деревню, цветущий лен на полях. Даже рубашки себе покупал всегда голубые под цветущий лен ..."
Она разложила на столе фотографии Сергея Ивановича. Фронтовой конверт- письмо от друга Ивана, дружили с которым 70 лет со школьной скамьи. И на фронт вместе ушли.
Красноармейская книжка сержанта-минометчика Сергея Ивановича Скарбова. В ней четко зафиксировано, когда ему были выданы карабин, противогаз, малая лопатка, каска, фляга, пилотка ... Удивительно, как он воевал с плохим зрением. Однажды потерял очки, а где на войне новые найдешь? Но судьба была благосклонна: в ближайшем бою в немецком окопе нашел трофейные немецкие, которые (надо же!) были впору. Так и воевал в них потом.
Пули и снаряды его стороной обходили, а вот землей при взрывах не раз засыпало - откапывали.
Демобилизовавшись в 1945 году, поступил в Рошальский химико-технологический техникум, который закончил с отличием. А в 1949 году группу выпускников направили в Челябинск-40 "делать плутоний", как говорит Александра Егоровна. Работали они там вместе. Четыре года, как в тюрьме, без права выезда. "Это был город с односторонним движением, - продолжает она. Сюда въезжали, но никто не уезжал".
Там они и поженились, прожив потом 45 лет. В Заречный приехали в 1958 году. Он пошел в отдел снабжения, она в центральную заводскую лабораторию.
Коллеги по работе отзываются о Сергее Ивановиче как о честном и порядочном человеке, надежном и ответственном работнике. Жил жизнью коллектива и переживал за каждого. Он не мог оставаться безучастным к любому делу, каким бы малым оно не казалось. Дочь писала дипломную работу, а он до двух ночи сидел рядом "рамочки обводил", поддерживая моральный дух.
...Передо мной на столе его награды орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", орден Славы III степени, медали "За трудовое отличие", "Ветеран труда" ... Рядом сидит Александра Егоровна, любящая подруга и жена, часами готовая рассказывать о своем Сергее. О самом-самом дорогом человеке. Отце двоих прекрасных детей, бывшим и очень заботливым дедом.
...Светлая память о светлом человеке.