Инженер-механик, почётный гражданин г. Заречного (1998), ветеран труда.
Окончил в 1949 Калязинский машиностроительный техникум (Тверская обл.), в 1957 - Всесоюзн. заочный машиностроительный ин-т (М.) по специальности «технология машиностроения». С 1949 по 1951 работал пом. нач. механического цеха, инж.-конструктором техотдела Речицкого з-да Главлаборприбора Мин-ва машино- и приборостроения (п/о Гжель Раменского р-на Моск. обл.). В 1951-1960 - инж.-конструктор ОГМ, нач. ОТК, инж.-конструктор, нач. техотдела Ливенского з-да ППО (Орловская обл.). Создал новый тип мотопомпы МП-800 (1957-1959), выпускавшийся в дальнейшем крупносерийно на двух союзных з-дах для пожарных частей и кораблей АСС ВМФ вплоть до начала 90-х гг. С 1960 трудился на ПО «Старт» (п/я 46, ППЗ) в П.-19. Внес большой личный вклад в освоение серийного произ-ва первых ЯБП нового класса (для ракет с разделяющимися головными частями). В 1960-1988 - зам. гл. технолога по конструкторской части, зам. гл. инж. - гл. технолог з-да. Создал (1965-1967) уникальную систему проектирования технологич. оснастки на базе стандартных и типовых решений, что значительно сократило сроки и трудоёмкость технологич. подготовки произ-ва. Инициатор создания автоматизированных систем проектирования технологич. процессов и оснастки; автоматизированных систем управления техпроцессами, орг-ции работ по широкому использованию станков с ЧПУ, внедрения ряда новых для пр-тия технологич. процессов. В 1988-1994 - пом. гл. инж. по спец. и общепромышленной безопасности - нач. отд. 30, зам. гл. инженера з-да по общепромышленной и спец. ТБ и охране окружающей среды. Внёс ряд усовершенствований в орг-цию работ по охране труда. В 1994-2001 - архивист 2-й категории группы фондов (отд. 70), занимался вопросами истории з-да и отрасли, подготовил ряд публикаций. Награждён орденами «Знак Почёта» (дважды), 3 медалями.
Имеет публикации: И.С. Ушаков «Опыт работы по научной орг-ции труда ИТР на пр-тии». Брошюра. П.-19, 1967. Статьи в производственно-технических сборниках ЦНИЛОТ и ЦНИИатоминформ, 1976-1985, 10 статей.
Из книги Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)
"Болеем за свой завод и гордимся им"
У него редкое (наверное, единственное в своем роде) имя и непростая судьба, тесно сплетенная с историей страны. Необычное имя изобрел отец, учитель из донских казаков, по моде тех лет. И вплетены в это имя буквы новых слов и имен революционной эпохи индустриализация, Ленин... Человек больших способностей, высокообразованный, руководивший областным отделом образования, лично знавший писателя-земляка Михаила Шолохова, Семен Ушаков был репрессирован в 1937 году. Сразу же забрали мать и сослали в Казахстан. Судьбой их шестилетнего сына власти не поинтересовались. Мальчика приютили и вырастили тетки
Довелось ему жить в знаменитой станице Вешенской, затем в городе Калязине, где он с отличием окончил машиностроительный техникум. Работал на заводах под Москвой, в Орловской области. Кочевая жизнь закончилась в 1960 году, когда бывший товарищ по техникуму пригласил его в Пензу-19.
Новое место на первых порах на Иннелия Семеновича произвело особое впечатление: недостроенный 112-й квартал, клуб "Дружба" и лес, лес, но уже виделась современная планировка и высокий уровень благоустройства. Завод уже был похож на завод. И заместитель главного технолога по конструкторской части И.С. Ушаков с головой ушел в работу, благо семьи еще не было, а творческой энергии хоть отбавляй. По его словам, коллектив конструкторов был готов к серьезной работе. "Большинство опытные, профессионально грамотные, настоящие специалисты, а с такими и работать легко, - вспоминает он, а также молодые специалисты, в основном выпускники Пензенского политехнического".
Обладал Иннелий Семенович не только конструкторской, технической жилкой, но и организаторскими способностями, умением сплотить коллектив и нацелить его на выполнение стоящих задач. Служба главного технолога, который он руководил с 1972 по 1988 год, в 80-е годы насчитывала свыше 800 человек. Каждый из тринадцати отделов работал над конкретным направлением. Для успешной координации их деятельности нужно было обладать недюжинными способностями, умением видеть и развивать перспективные направления, умением работать с людьми.
Служба главного технолога выполняла основной объем работ по технологической подготовке производства новых изделий. Ежегодно осваивалось более 2,5 тысячи новых деталей и разрабатывалось свыше 5 тысяч единиц технологической оснастки. Это непрерывный поток работы, которой можно было захлебнуться, если четко ее не организовать. Иннелий Семенович и его коллеги всегда искали нестандартные технологические и организационные решения.
Им удалось, например, почти вдвое увеличить производительность труда конструкторов и за счет высвобожденных специалистов создать технологическую лабораторию. При Ушакове были организованы отделы автоматизированного проектирования, программной обработки и автоматизации управления технологическими процессами.
Важнейшим направлением явилось внедрение в производство вычислительной техники, которую начали осваивать еще в начале шестидесятых годов. И как всегда Иннелию Семеновичу приходилось вгрызаться в это новое, изучать, генерировать идеи. Работа поглощала все время, увлекала полностью. При таком подходе можно было считать работу хобби.
Вот только не за какое супер-интересное хобби не дают таких серьезных наград, как орден "Знак Почета". Их у Иннелия Семеновича два. А еще он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Высокие заслуги - высокие награды.
Ну, а про хобби разговор особый. Говорят, человек не может быть талантливым в чем-то одном. Близкие друзья знают, что дома у Иннелия Семеновича висят его собственные картины, в основном пейзажи. Живописью он увлекся еще в техникуме, даже кисточку изобрел... из собственных волос. Долгие годы живопись была для него отдушиной, отдыхом. Как и занятия музыкой. Еще в Калязине он играл в струнном оркестре, потом некоторое время был участником оркестра С.В. Исаевой в ДК "Современник".
"В молодости даже музыку писал, - признается Иннелий Семенович, - хочется иногда достать тетрадь со своими нотами, да поиграть на гитаре. Но вряд ли удастся - времени нет".
Как благословенное время вспоминает он прежние годы, когда можно было легко путешествовать по нашей огромной стране под названием Союз Советских Социалистических республик. Теперь доступ в эти бывшие республики закрыт войнами, огромными ценами на билеты.
А было время, когда он объехал полстраны - Кавказ, Иссык-куль, Ангара, Енисей, Балтика, Азовское море... Всего и не перечислить, что довелось ему увидеть, путешествуя, когда одному, когда с семьей, на машине ли, на поезде, с рюкзаком ли за плечами пешим ходом...
Всех его хобби и не назвать, коллекционирует он, например,... улицы Москвы. Сначала просто часто бывал в командировках, потом пришлось проходить лечение в столице. В курс лечения входила длительная ходьба. Он старался включать в свои маршруты все новые улицы, попутно узнавая их историю. Он обошел все центральные улицы столицы до кольца не одна сотня километров. Это помогло ему победить болезнь сердца.
Если б довелось ему гулять по Москве в наши дни, наверняка бы он нашел возможность развить и другое хобби немецкий язык. Он достаточно свободно читает на немецком, собрав свою библиотечку, но разговорной практики в нашей провинции не имеет.
А еще есть у него уникальная библиотека (около 200 экземпляров) "самиздата": книги, составленные из журнальных и газетных вырезок 60-80-х годов. Только книжек с карикатурами насчитывается 25 штук.
Сейчас на хобби времени по-прежнему не хватает. Вот уже шесть лет И.С. Ушаков работает над созданием истории родного завода. Накопилось немало томов, снабженных фотографиями цехов и участков, заводских изделий и людей, работающих над их созданием. Видно, что эту работу ветеран предприятия делает с любовью, скрупулезно собирая и систематизируя материал. Весь предыдущий год ушел у него на подготовку материалов для второй книги "Заречный. История закрытого города".
Не любитель громких фраз, Иннелий Семенович говорит о своем заводе просто: "Треть жизни мы проводим на работе, поэтому как не любить его. Тем более, если это хорошее современное предприятие, за которое болеешь и которым гордишься. Мы и работаем для того, чтобы завод становился лучше, чтобы дела его шли успешнее".
Есть у Иннелия Семеновича мечта: свозить на Черное море внучку. Он предвкушает, сколько удовольствия доставит ей эта поездка: "Ведь это так приятно дарить радость другим...".