Матвеев Игорь Александрович родился 01.02.1954 года в г. Москве. Окончил среднюю школу № 2 в г. Пензе, а затем с отличием 2 ВУЗа:

-  Пензенский политехнический институт;

- Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского Ф.Э.

С 1974 года на освобожденной комсомольской работе: заместитель секретаря комитета комсомола ППИ, инструктор, заведующий отделом Пензенского обкома ВЛКСМ.

В 1981 году избран секретарем обкома комсомола. Принимал непосредственное участие в работе штаба Олимпиады-80, организации и проведении массовых молодежных мероприятий всесоюзного и областного масштаба. Опыт работы Пензенского обкома комсомола по военно-патриотическому воспитанию молодежи (направление, которое курировал Матвеев И.А.) одобрило бюро ЦК ВЛКСМ и рекомендовало для распространения другим регионам СССР.

В 1983 году призван на службу в КГБ СССР. До 1992 года работал в Пензенском областном Управлении на различных руководящих должностях. Опыт работы кадрового аппарата в Пензенском Управлении, который, он возглавлял с 1984 по 1988г.г. одобрен руководством КГБ СССР.

В мае 1992 года назначен начальником отдела госбезопасности в г. Заречном.

В это сложнейшее для страны время, отдел имел конкретные положительные результаты, а по итогам работы за 2002 год признан лучшим-подразделением Управления. За период службы имеет более 30 поощрений, в том числе награжден орденом «За военные заслуги», 3 медалями, 3 знаками «За службу в контрразведке» 2 и 3 степеней, Почетной грамотой Председателя КГБ СССР.

За организацию действенного и результативного взаимодействия с другими ведомствами присвоено звание «Почетный сотрудник внутренних войск МВД России» и «Почетный сотрудник» департамента по работе на режимных объектах МВД России.

Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», знаком «Отличник пограничных войск» 1 степени, Почетным знаком ДОСААФ СССР, Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

В 2005 году, после увольнения с действительной военной службы в отставку, работал на ПО «Старт» в должности заместителя генерального директора (с 2005 по 2011г.г.) и помощником генерального директора (с 2011 по 2017г.г.). За период работы на предприятии под его непосредственным руководством возрождена общезаводская спартакиада, создан маркетно-выставочный комплекс с четырьмя музейными залами, построен памятник и мемориальная доска Проценко М.В., организован смотр-конкурс культурно-массовой работы, возрожден заводской КВН и т.д.

Неоднократно поощрялся Администрацией, Собранием представителей г. Заречного (грамоты, благодарности), грамотами Законодательного собрания Пензенской области.