
Светлана Васильевна Радюк начала свою работу в ДК «Современник» в августе 1971 года в должности культорганизатора. Инициативная, пытливая, коммуникабельная, она быстро сумела создать вокруг себя актив людей, заинтересованных в развитии культуры в городе. Клуб старшеклассников и клуб молодых специалистов, клуб молодой семьи и театр эстрадных миниатюр, клуб выходного дня и университет культуры - эти любительские объединения помогали в работе Дворца культуры. В 1973 году С.В. Радюк становится заведующей политико-массовым отделом Дворца культуры, основными видами деятельности которого были организация работы по месту жительства, в трудовых коллективах, работа по патриотическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения. Конкурсные вечера и диспуты, устные журналы и тематические концерты, праздники дворов и новогодние балы, вечера отдыха и торжественные бракосочетания, проводы в армию и празднование Дня Победы, Масленица и праздник Троицы - все это организовывалось работниками массового отдела во главе со Светланой Васильевной.В 1983 году она становится заместителем директора ДК «Современник», а в 1986- заведующей Домом Молодежи.
По инициативе Светланы Васильевны Радюк создан (1993) Театр юного зрителя, Центр психологической адаптации «Гармония», Профессионально-творческое училище «Лад», библиотека семейного чтения, ассоциация молодежных объединений, избиралась депутатом горсовета Заречного; Лауреат Всесоюзного смотра художественного творчества, (1987) Лауреат II Всероссийского фестиваля народного творчества, является инициатором проведения Дней памяти и скорби, марафонов культуры и других городских мероприятий, создала Совет солдатских матерей(1990), Клуб воинов-интернационалистов (1986), являлась инициатором и организатором фестивалей молодежи «Поволжские просторы», народного творчества , открытого фестиваля любителей кино «Золотая бабочка», фестиваля народной музыки, джазового фестиваля «Заречный джаз». В рамках шефской работы наладила связь с военными кораблями Балтийского флота, в/ч в г.Энгельс и Сызрань, разработала программу военно-патриотического конкурса «Есть такая профессия –Родину защищать!», ею были разработаны и проведены в городе конкурсы КВН ( с 1974 года), патриотической песни, ТЭМов, дискотек, ВИА и т.д.В городе по ее инициативе неоднократно были проведены Всероссийские фестивали «Театральные витражи», симпозиумы скульпторов, конференции по вопросам формирования и развития социокультурного пространства ЗАТО .
При содействии Светланы Васильевны Радюк 29 ноября 2006 года в городе Заречном Пензенской области было проведено совещание и подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральным агентством по атомной энергии.
Результатом совместной работы с Госкорпорацией Росатом явилось проведение научно-практической конференции «Человек в пространстве культуры» с участием зареченского подразделения Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, фестиваля «Новое передвижничество», благотворительного православного фестиваля народной культуры «Свет души», проведение в Заречном отраслевого фестиваля работников досуговой деятельности, конкурса бального танца «Кубок Е.П. Славского» и т.д..
Уйдя на заслуженный отдых, Светлана Васильевна не смогла находиться дома и пришла работать в Управление общественных связей города Заречного на должность специалиста по связям с общественностью. Вместе с коллегами по работе все эти годы С.В. Радюк активно занимается вопросами организации работы с различными общественными объединениями города, помощи им в решении юридических и практических вопросов. Так были организованы «Школа эффективных практик» и «Школа активного горожанина», на которую был получен президентский грант. При подготовке к 100- летию комсомола в 2018 году был получен грант на проведение слета трех поколений, который с успехом прошел и в котором приняли участие представители трех поколений молодежных активистов Заречного, Сарова, Трехгорного, Кузнецка, Пензы и других районов Пензенской области.
Большой интерес вызвал у ветеранов города проект проведения фестиваля ветеранских организаций «Это наша с тобой биография», получивший поддержку фонда Президентских грантов и проходившего в 2018 году. В этом фестивале приняло участие более 200 творчески одаренных ветеранов, было проведено 8 вечеров, на которых побывало более 1000 горожан.Также по инициативе С.В.Радюк был осуществлен проект «Душа моего народа», получивший поддержку фонда «Православная инициатива». Проект был направлен на работу ветеранов по нравственному воспитанию детей города.
К 75-летию Победа советского народа над фашизмом был разработан и получил поддержку Росатома проект фестиваля творчества ветеранских организаций «В песнях останемся мы», в рамках которого были организованы с 2019 по 2022 год г творческие вечера, выставки прикладного и художественного творчества, конкурсы литературных произведений, посвященных Великой Победе. Более 350 ветеранов приняло участие в подготовке творческих номеров, более 2000 горожан стало участниками этих памятных мероприятий. В этом году проект продолжается,он посвящен 65 летию Заречного. В нем приняло участие на сегодняшний день уже 9 ветеранских организаций.. С огромным успехом реализовался проект «Родной язык есть исповедь народа», получивший поддержку фонда «Православная инициатива», в рамках которого было проведено более 15 встреч поэтов города с детьми и молодежью, был проведен конкурс литературных произведений и выпущен альманах 2Серебряное слово» В настоящее время совместно с программой «Территория культуры Росатома» завершается проект по проведению конкурсов авторских произведений «Трудовая поступь Росатома» и « Дорога к храму», в которых приняли участие представители из 20 атомных городов . Инициатором и организатором этих проектов также являлась С.В.Радюк.
Светлана Васильевна - неравнодушный и творческий человек с активной жизненной позицией. Поддерживает связь с бывшими коллегами по работе, является членом жюри многих творческих конкурсов и фестивалей, Вместе со своими единомышленниками продолжает активно заниматься общественной работой. В настоящее время она возглавляет общественную организацию «Ветераны культуры Заречного», является заместителем секретаря общественной организации города «Воспитанники комсомола - «Мое отечество», в которых организуются мероприятия для горожан. Ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ее часто можно видеть в школах города, где она проводит встречи с детьми и подростками на темы «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны», «Формирование социокультурного пространства Заречного». «Поэзия Великой Отечественной», «Женщина и война». С.В. Радюк всегда готова к встрече с коллегами и молодыми работниками культуры. В общении доброжелательна, корректна. По сегодняшний день является наставником молодым специалистов культуры и экспертом проводимых мероприятий.