Александр Иванович Сидоров родился 13 июля 1937 года в г. Пензе. В 1944 году он потерял своих родителей: отец скончался в госпитале, а мама умерла от голода. В возрасте восьми лет Александр оказался в детдоме № 1 г. Пензы, в котором прожил десять лет. В послевоенное время Пензенский индустриальный институт (ныне Пензенский государственный университет) был одним из шефов детского дома, и его ректор – Василий Иванович Артюхин – общался со многими воспитанниками.  Руководитель института оказал главное влияние на выбор А.И. Сидоровым профессии инженера.

В 1959 году по окончании института Александр Иванович получил направление на работу в г. Заречный на строящийся приборостроительный завод. Трудовую деятельность начал в отделе главного механика в должности конструктора по нестандартному оборудованию.

В 1964 году А.И. Сидорова назначили начальником КБ. В это время он был направлен в Москву на курсы повышения квалификации, чтобы осваивать новое направление деятельности –  станки с программным управлением. Вернувшись на завод, выполнив модернизацию выпускаемого промышленностью универсального фрезерного станка модели 675, Александр Иванович стал одним из активных участников создания первого  отечественного станка с программным управлением (СПУФР). Станок был изготовлен на полтора года раньше аналогичной разработки специалистов Западной Германии. Впоследствии такими станками были оснащены не только механические цехи нашего завода, но и цехи других предприятий атомной отрасли. Продолжая работать, Александр Иванович смог получить второе высшее образование, заочно окончив электротехнический факультет Пензенского политехнического института (ныне Пензенский государственный университет).

В 1967 году А.И. Сидоров совместно с учеными Всесоюзного научно-исследовательского института химической технологии участвовал в разработке комбинированного электрофильтра КЭФ-4, предназначавшегося для улавливания в производственных помещениях промышленной пыли. Продолжая заниматься темой применения электрофильтра, в 1971 году А.И. Сидоров защитил кандидатскую диссертацию и стал первым специалистом в истории предприятия, удостоенным ученой степени кандидата технических наук. В 1978 году КЭФ-4 экспонировался в Москве на Выставке достижений народного хозяйства и был отмечен серебряной медалью.

В 1973 году Александр Иванович был назначен заместителем начальника центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), а вскоре –  ее начальником. А.И. Сидоров активно занялся техническим перевооружением ЦЗЛ, смог решить эту задачу в течение трех лет, что позволило развиваться на предприятии технологическим направлениям, повысило роль ЦЗЛ в подготовке производства новых заказов. Под руководством Александра Ивановича центральная заводская лаборатория превратилась в одну из сильнейших лабораторий в атомной отрасли.

В 1989 году Александр Иванович приступил к обязанностям главного инженера завода. В непростое для предприятия и всей страны время он стал заниматься вопросами подготовки и освоения новых заказов, снижением трудоемкости продукции, техническим перевооружением производства, безопасностью труда.

Главным приоритетом в его жизни всегда были и остаются завод и семья. С женой они прожили вместе 60 лет, вырастили сына, подрастают две внучки и внук.

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Иванович регулярно посещает ПО «Старт», бывает в цехах и службах, постоянно находится в курсе заводских производственных дел и новых технических направлений деятельности.

На заводе А.И. Сидоров проработал 43 года, он – автор 12 изобретений и 12 рационализаторских предложений, отмечен многочисленными благодарностями и Почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» (неоднократно), «Ударник пятилетки» (1981, 1986), «50 лет атомной отрасли» (1995), «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2000). Награжден орденом «Знак Почета» (1981), двумя медалями.

В 2023 году Александру Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Заречного».