Уважаемые налогоплательщики!
Налоговая инспекция разъясняет порядок и сроки камеральной проверки декларации о доходах физических лиц (3-НДФЛ) при предоставлении имущественного и социального налогового вычета и возврата налога.
Установление факта излишней уплаты налогоплательщиком налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым органом при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой в силу статьи 88 Налогового Кодекса РФ составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.
В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога.
Налогоплательщики одновременно с подачей в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в которой заявлены налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога.
В случае установления налоговым органом факта излишней уплаты налога на доходы физических лиц по итогам камеральной налоговой проверки налоговой декларации при наличии в налоговом органе заявления налогоплательщика о возврате налога налоговый орган обязан в течение срока, определенного пунктом 6 статьи 78 Кодекса, т.е. - 1 месяца, осуществить возврат суммы излишне уплаченного налога.
При этом срок на возврат излишне уплаченного налога, определенный пунктом 6 статьи 78 Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.
В Налоговом кодексе РФ закреплено право представления налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде через интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Данный сервис предназначен для автоматизированного заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), а также для направления деклараций в налоговый орган в электронном виде.
Сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" позволяет пользователю дистанционно отследить всю информацию о получении декларации налоговым органом и далее:
- отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме N 3-НДФЛ;
- контролировать состояние расчетов с бюджетом.
Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ утверждены новые формы и форматы представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения.
Обращаем внимание на то, что Приказ применяется, начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее - Декларация) за налоговый период 2017 года.
Приказом в формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций (далее - налог) и порядки их заполнения внесены, в том числе, следующие изменения:
1. В связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ исключена обязанность заверять Декларацию печатью юридического лица;
2. Исключен код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД;
3. Уточнен порядок согласования одной Декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации (в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования);
4. В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2016 № 464-ФЗ Раздел 2 Декларации дополнен строкой с кодом Кжд, подлежащей заполнению в соответствии со статьей 385.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс);
5. Приложение № 5 «Коды вида имущества» к порядку заполнения Декларации дополнено новыми кодами.
6. Декларация дополнена Разделом 2.1, в котором приводится пообъектная информация о недвижимом имуществе, облагаемом по среднегодовой стоимости, в отношении которого налог исчислен в Разделе 2 Декларации, с указанием кадастровых номеров (при наличии), условных номеров (при наличии), инвентарных номеров (при отсутствии кадастровых, условных номеров и в случае наличия инвентарного номера), кодов ОКОФ и остаточной стоимости на 31.12 налогового периода;
7. В Разделе 3 Декларации:
- добавлена строка «Код вида имущества»;
- исключены строки, заполняемые в отношении инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества иностранных организаций за налоговый период 2013 года;
- отредактированы наименования строк, в которых указывается кадастровая стоимость;
- добавлены строки, в которых указывается доля налогоплательщика в праве на объект недвижимого имущества (заполняется только в отношении объекта, находящегося в общей собственности), доля по пункту 6 статьи 378.2 Кодекса;
8. Справочник «Коды налоговых льгот» дополнен тремя кодами льгот (по пунктам 24, 25, 26 статьи 381 Кодекса);
9. Наименования (и коды) отчетных периодов приведены в соответствие с действующими нормами статьи 379 Кодекса.
В аналогичном порядке изменена форма и порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу.
Налоговая инспекция напоминает, что с 01.07.2017 вся применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД. Полная отмена положений старого порядка применения ККТ для тех, кто обязан применять ККТ.
Новый порядок применения ККТ обеспечивает передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Налоговой службы.
Покупать новую кассу необязательно - ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель.
Применение новой ККТ позволит снизить количество проверок налоговыми органами за счет автоматизированного риск-анализа. Таким образом, участники рынка, которые платят налоги в полном объеме, окажутся в заведомо выигрышной ситуации - инициатива ФНС России и Минфина России создает предпосылки для создания здоровой конкурентной среды. Принятые изменения направлены на повышение ответственности предпринимателей рынка товаров и услуг, а также на снижение административной нагрузки и непроизводственных расходов бизнеса.
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ККТ ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ.
Новый закон вводит понятие кабинета контрольно-кассовой техники. С помощью личного кабинета ККТ налогоплательщик сможет осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами - зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации, но и осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом - обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и пр.
Для Вашего удобства доступ к кабинету ККТ можно получить через личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России nalog.ru. Подробные инструкции, как пользовать личным кабинетом ККТ, размещены непосредственно на страницах личного кабинета.
Вся информация о моделях и поставщиках новой ККТ на сайте ФНС России nalog.ru
ЕСЛИ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДА
НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ НЕ УДЕРЖАЛ НАЛОГ
Налоговые агенты при выплате работникам доходов, подлежащих налогообложению, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующие суммы НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
За налоговые периоды начиная с 2016 года в случае не удержания НДФЛ налоговым агентом налогоплательщик, получивший доход, с которого не был удержан НДФЛ, должен уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного ему инспекцией налогового уведомления (п. 6 ст. 228 НК РФ). 1 апреля 2017 года вступил в силу Приказ ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@, которым установлена новая форма уведомления налогового органа о суммах имущественных налогов, подлежащих уплате физическими лицами, а также НДФЛ, не удержанного налоговым агентом. Обязанность представлять налоговую декларацию в данной ситуации не возникает (пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Если за 2015 год и более ранние налоговые периоды налоговый агент не удержал НДФЛ, налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить налог и уплатить его в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 4 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228 НК РФ), а также представить в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).