Информация работодателю Изменения в законодательстве о страховых взносах с 01 января 2015 года
01.01.2015 года внесены следующие изменения
в Закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (редакция от 28.06.2014, Закон №188-ФЗ).
Предельная величина базы для начисления страховых взносов на 2015 год в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала расчетного периода составит - 711000 руб. (пояснительная записка к проекту ФЗ «О бюджете ПФР на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»).
Предусмотрены особенности применения пониженных тарифов отдельными категориями плательщиков страховых взносов:
- для плательщиков страховых взносов, уплачивающих ЕНВД для отдельных видов деятельности, - аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Законом № 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению;
- для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, в отношении выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанной в патенте, за исключением ИП, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в пп. 19, 45-47 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
С 2015 года предусмотрен переход на применение общеустановленных тарифов страховых взносов (ПФР - 22%, ФФОМС - 5,1%; ранее имели право на применение пониженных тарифов) следующими категориями плательщиков страховых взносов:
- сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- организации и ИП, применяющие единый сельскохозяйственный налог (п.2 ч.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ);
- плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I,II или III группы; общественные организации инвалидов и иные организации, учреждения инвалидов (п.3 ч.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ);
- российские организации и ИП, осуществляющие деятельность в области средств массовой информации (п.7 ч.1 ст.58 Закона № 212-ФЗ).
В 2015 году для страхователей, производящих выплаты в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ (с учетом ФЗ от 28.12.2013г. № 421-ФЗ, № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»):
- не прошедших аттестацию и специальную оценку условий труда, а также в случае установления по результатам аттестации оптимальных и допустимых условий труда, применяется дополнительный тариф страховых взносов в размере 9 % (Список № 1) и 6% (Список № 2, «малые списки»);
- в зависимости от класса (подкласса) условий труда, выявленного по результатам специальной оценки условий труда, а также по результатам аттестации рабочих мест (класс условий опасный, вредный), проведенной до 01.01.2014г., применяется дифференцированный дополнительный тариф - от 2 до 8 %.
Специальная оценка условий труда осуществляется работодателем не реже одного раза в пять лет и не позднее 31.12.2018г.
Взносы, уплаченные по дополнительным тарифам, не являются персонифицированными и в полном объеме направляются на финансирование трудовой пенсии по старости, предельная величина базы для начисления страховых взносов не применяется.
С 1 января 2015 г. в список облагаемых страховыми взносами компенсаций при увольнении добавлены следующие выплаты (пп. «а» п. 1 ст. 5, ст. 6 Закона № 188-ФЗ):
- выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Исключена обязанность плательщиков страховых взносов письменно сообщать:
- о создании или закрытии обособленных подразделений организации;
- о реорганизации или ликвидации организаций, прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП.
Исключена норма об обстоятельствах, смягчающих или отягчающих ответственность за совершение правонарушения. Уточнено, что иные обстоятельства, исключающие вину плательщика в совершении правонарушения, могут быть признаны только судом.
Cрок уплаты страховых взносов - не позднее 15-го числа каждого месяца, при нарушении срока уплаты начисляются пени. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в рублях и копейках.
Уплата страховых взносов на пенсионное страхование по обязательствам, возникшим с 01.01.2014 г., осуществляется единым расчетным документом, направляемым в ПФР на страховую часть (КБК 39210202010061000160).
Учет средств, предназначенных на выплату накопительной части трудовой пенсии, производится ПФР самостоятельно на основании данных персонифицированного учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (ФЗ от 04.12.2013 № 351 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам ОПС в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»).
Отчетность: расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР представляется в ПФР ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (форма Расчета, утверждена Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п).
С 1 января 2015 года плательщики с численностью работающих свыше 25 человек обязаны представлять отчетность в ПФР по установленным форматам в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. До направления отчетности в ПФР рекомендуется проверить файлы установленными программами добазового контроля CHECKXML и CHECKPFR (размещены на сайте ПФР). Непредставление (несвоевременное) представление установленной отчетности, представление недостоверной отчетности влечет финансовые санкции.
Информацию об уплате страховых взносов, порядке представления отчетности, программное обеспечение вы можете получить на региональной странице сайта ПФР www.pfrf.ru/ot_penza/ или в органах ПФР по месту регистрации, а также воспользоваться электронным сервисом ПФР «Личный кабинет плательщика».