С конца прошлого года внимание всего мира приковано к событиям, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции.
Несмотря на то, что темпы распространения заболевания у здравомыслящего человека не могут не вызывать тревогу, еще находятся люди, которые не верят в пандемию или недооценивают опасность вируса. Поводом для оптимизма для многих их них служит статистика: заразность вируса сравнима с таковой при гриппе, у 80% заразившихся заболевание протекает в легкой форме, тяжелые и смертельные случаи регистрируются в основном у пожилых пациентов или имеющих серьезные хронические заболевания.
На основании этого они сделали вывод, что новая коронавирусная инфекция - не самое опасное заболевание, с ней можно справиться своими силами и не обращаются за медицинской помощью. В результате позднее обращение приводит к непоправимым последствиям, так как в этом случае медицина практически бессильна.
Опасность инфекции заключается в особенностях вируса.
Во первых, у заболевания длительный инкубационный период, то есть от момента заражения человека и до появления симптомов проходит от нескольких дней до нескольких недель, при этом человек заразен с первых дней. Может вообще не быть никаких проявлений заболевания, особенно это характерно для детей. Таким образом, не соблюдающие режим изоляции могут передать инфекцию очень многим.
Во вторых, против этого вируса у населения земли еще нет иммунитета, поэтому одновременно заражаются очень много людей. Число нуждающихся в госпитализации и в искусственной вентиляции легких при этом значительно превышает возможности медицины, то есть помощь получают не все.
В третьих, далеко не всегда молодой возраст гарантирует защиту от заражения. Среди выявленных в Москве заболевших, почти половину составляют молодые люди 18 - 47лет, еще 35 % - от 46 до 65 лет. Доля же пожилых относительно невелика - 15%. Даже те, кому нет и 50 лет, многие ли в настоящее могут похвастаться отменным здоровьем?
Также стоит отметить, что при новой коронавирусной инфекции симптомы болезни нарастают постепенно и спрогнозировать тяжесть течения в первые дни сложно. Проявления пневмонии, дыхательной недостаточности и других осложнений обычно развиваются с 5 – 6 дня и в последующие дни только усиливаются. Но лечение начатое в этом сроке уже малоэффективно.
Вирус может поразить любого, вне зависимости от возраста, материального и социального положения. У большинства заразившихся этим вирусом отмечаются повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, боль в мышцах, утомляемость. Также могут беспокоить головная боль, ощущение заложенности грудной клетки, кровь в мокроте, жидкий стул, тошнота, рвота, потеря вкуса и обоняния.
Особенную опасность заболевание представляет для пожилых людей, беременных женщин, для людей, имеющих хронические заболевания сердца и сосудов, например, гипертоническую болезнь. Велик риск тяжелого течения для страдающих сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Пациентам, получающим постоянное лечение, сейчас следует особенно тщательно выполнять назначения врача.
Поэтому, чтобы не стать объектом статистики жертв новой коронавирусной инфекции, лучше соблюдать рекомендации врачей по профилактике заражения, а в случае заболевания обязательно обращаться за медицинской помощью, даже если проявления Вам кажутся несущественными. Вызывать врача на дом необходимо при появлении первых признаков простудного заболевания, не дожидаясь ухудшения, особенно если не исключается вероятность заражения коронавирусной инфекцией.
Почему не стоит курить при коронавирусной инфекции?
Распространение в мире новой коронавирусной инфекции породило множество мифов и необоснованных утверждений. Порой далеко идущие выводы сделаны на основании небольших наблюдений. К ним можно отнести мнение о невосприимчивости курящих к новой коронавирусной инфекции. Такая информация начала распространяться в средствах массовой информации после публикации результатов анкетирования небольшой группы заразившихся первыми этой инфекцией жителей Китая, среди которых большинство заявили, что никогда не курили. При этом авторы статьи призывали не делать из этого выводов о пользе курения. И это не противоречит здравому смыслу.
Всем известно, что курение самым негативным образом отражается на состоянии многих органов и систем. В следствие курения уменьшается объем легких, развиваются хронические болезни бронхов и легких, раковые опухоли. Часто страдают сердце и сосуды, так как сигареты провоцируют развитие атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Эта привычка наносит серьезный вред иммунной системе, что ухудшает течение любых инфекций.
Имеющийся опыт свидетельствует о том, что у курящих в 14 раз чаще заболевание прогрессирует до тяжелых и очень тяжелых форм, то есть пневмония развивается значительно чаще. А среди больных, кому понадобилась искусственная вентиляция легких курильщиков больше четверти. Есть сведения о более высокой смертности среди них. Причем, это касается, в том числе, любителей электронной сигареты и кальяна.
На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что курящие менее подвержены заражению новой коронавирусной инфекцией, но уже можно утверждать, что курение - это дополнительный фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и более высокой смертности.
По мере развития пандемии появляется все больше доказательств того, что курение сигарет или вейпов делает человека более уязвимым для коронавируса и исход инфекции у курильщиков может быть более серьезным, чем у тех, кто не курит.
А это значит, им не стоит рассчитывать на то, что вредная привычка спасет их от новой коронавирусной инфекции. Следует помнить, что курение однозначно вредит здоровью и самое время от нее отказаться.
Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский
областной центр медицинской профилактики А. Филюшкина.
Может ли алкоголь защитить от коронавируса?
Новый коронавирус продолжает держать в напряжении население большинства стран мира, в том числе и России. С этой инфекцией человечество столкнулось впервые. Вирус еще до конца не изучен, многие его свойства не известны, тем не менее, на популярных сайтах предлагаются различные, якобы эффективные методы профилактики этого заболевания. При этом советы не стесняются давать люди, не имеющие ни знаний, ни опыта борьбы с этим заболеванием. Кроме чеснока, лимона и имбиря, в качестве «надежного» средства профилактики предлагается алкоголь.
На самом деле, нет никаких доказательств эффективности алкоголя для профилактики коронавирусной инфекции.
Имеющийся опыт, как утверждают специалисты, свидетельствует об обратном. Дело в том, что употребление алкоголя внутрь для профилактики коронавирусной инфекции грозит элементарным отравлением, так как для уничтожения вируса требуется доза, являющаяся смертельной для самого человека.
Регулярное употребление даже умеренных доз алкоголя негативно влияет на иммунитет, ухудшает внимание и концентрацию, снимает контроль над поступками. В условиях распространения опасной инфекции, это может наоборот способствовать заражению, так как человек вряд ли сможет тщательно соблюдать меры профилактики.
Употребление спиртных напитков в профилактических целях нецелесообразно и с точки зрения свойств вируса. Он, как известно, попадает в организм человека через дыхательные пути и размножается в них же. А при употреблении алкогольных напитков внутрь, они попадают в пищеварительную систему, а не как не в органы дыхания. Соответственно и убить вирус не смогут.
Распитие спиртных напитков во время заболевания, вызванного коронавирусом, приведет к значительной нагрузке на сердце, а токсическое действие алкоголя замедлит выздоровление.
Спиртные напитки можно использовать в качестве местного обеззараживающего средства в бытовых условиях, но длительного профилактического воздействия они не оказывают, так как спирт быстро испаряется.
Что касается чеснока, лимона и имбиря – их роль в профилактике простудных заболеваний давно известна, за счет высокого содержания витамина С и фитонцидов они помогают бороться с сезонными респираторными вирусами.
Обеспечить абсолютную защиту от коронавирусной инфекции они конечно не могут, но при соблюдении режима самоизоляции и правил гигиены уменьшат вероятность заражения.
Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики А. Филюшкин